BOB – Berufsorientierungsbüro

Das BOB ist zentrale Anlaufstelle für die Berufsorientierung in der Schule und dient als Informations- und Beratungszentrum für Schülerinnen und Schüler.

Das BOB der GHS Linnich hat nach Vereinbarung geöffnet und wird durch das StuBO-Team (Frau Bolkowsky und Frau Rese) betreut.

Außerdem finden montags in der 3. und 4. Stunde dort Einzelgespräche im Rahmen der „KAoA“ – Vorgaben statt, um spätestens in der Stufe 9 mit allen Schülern zu erarbeiten, welche berufliche Richtung jeder Schüler einschlagen möchte.

Es stehen verschiedene Medien zur Berufsinformation zur Verfügung, es finden Seminare zu berufsspezifischen Themen statt – angefangen vom Schreiben einer Bewerbung bis hin zu konkreten Expertenvorträgen aus einzelnen Berufsgruppen, z.B. Friseur, Restaurant / Hotel, Erziehung, etc.

Außerdem hält der Berufsberater der Arbeitsagentur – Herr Dautzenberg – monatliche Beratungszeiten dort ab.